الفتيات المثاليات
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم تفضل من هنا بالتسجيل وان كنت عضو فمرحبا بك نورت المنتدي تفضل بالدخول
الفتيات المثاليات
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم تفضل من هنا بالتسجيل وان كنت عضو فمرحبا بك نورت المنتدي تفضل بالدخول
الفتيات المثاليات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الفتيات المثاليات

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وردة الياسمين




انثى عدد الرسائل : 18
العمر : 31
الموقع : لا يوجد
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/01/2009

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 27, 2009 4:10 am

السلام عليكم صديقات النتدى أحببت أن أعرفكم على مختلف أطباقنا في المغرب لدلك قدمت لكم اليوم الكسكس المغربي وطريقة تحضيره وهي كالتالي /

الكسكس المغربي

الكسكس طبق مغاربي مميز وشهي ومعروف
يحضر في المغرب غالبا يوم الجمعة كوجبة غداء يجتمع عليها افراد العائلة بعد صلاة الجمعة .







المقادير


1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
ملعقة صغيرة كامون
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ قرعة اخضر /كوسة/
نصف كلغ فلفل اخضر
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس


يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس

توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)

ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والكمون والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة الاخضر الكوسة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أيـــ*الامورة*ـــة
Admin
أيـــ*الامورة*ـــة


انثى عدد الرسائل : 180
العمر : 25
الموقع : ayato.7olm.org
المهنة : الكسكس المغربي Studen10
الاعلام : الكسكس المغربي Female31
مزاجك اليوم : الكسكس المغربي 8110
الهواية : الكسكس المغربي Painti10
ماذا تفعل : الكسكس المغربي __1610
دعاء : الكسكس المغربي Fp_21
صورتي : الكسكس المغربي 39
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/12/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: شكراااا   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 07, 2009 7:04 am

lol! lol! kuytu lkjgyu
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayato.7olm.org
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الفتيات المثاليات :: بسطة البنوتات العامة :: المطبخ-
انتقل الى: